Rezepte

Pfälzer Zwiebelkuchen

500 g Dinkelmehl 630 1 Päckchen Trockenhefe 60 g Butter 2 TL Salz 1/4 l lauwarme Milch oder Sojamilch 200 g Speck, fein gewürfelt oder: fein gewürfelter Räuchertofu 2 Becher Saure Sahne oder vegane Sahne 4 Eier oder: 2 EL geschroteter Leinsamen Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1 TL Kümmel   Mehl, Hefe, Butter in Flöckchen, Salz und die lauwarme Milch zu einem Teig verkneten. Zugdeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Zwiebeln schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Ringe schneiden. Speck und Zwiebeln mit 1-2 EL Butter 10 Mintuten anbraten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zwiebelmischung darauf verteilen. Saure Sahne mit Eiern (bzw. vegane Sahne und Leinsamen)  verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung über den Belag geben und mit Kümmel bestreuen. Im Backofen bei 190 Grad 30-45 Minuten...

Warme Äpfel im Glas

350 g Boskop Äpfel, in Scheiben geschnitten 1 TL Margerine 2 EL Rohrohrzucker 1 EL frisch gepresster Orangensaft 3 EL Sultaninen 1/2 TL Zimt einige Tropfen Ahorsirup   Äpfel in einem Topf zusammen mit der Margerine erhitzen, Zucker darüber streuen und den Orangensaft hinzufügen. Bei geriner Hitze 5-10 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis die Äpfel anfangen weich zu werden. Sultaninen und Zimt hinzufügen und gut umrühren. Weitere 5-10 Minuten kochen bis die Äpfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Probieren ob es süß genug ist, wenn nicht etwas nachsüßen. In Schalen füllen und warm servieren. Lässt sich auch gut vorbereiten.  ...

Couscous Salat

100 g Couscous 200 ml Wasser o. Gemüsebrühe 1 Salatgurke 2 große Tomaten Salz, Pfeffer, 1/2 TL Couscousgewürzmischung 4 Frühlingszwiebeln 1 Hand voll Minze 1 Hand voll Petersilie 4 EL Zitronensaft 4 EL Olivenöl 1 EL Rosinen   Den Couscous in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser oder Brühe übergießen, mit einem Deckel abdecken und dann 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit alle übrigen Zutaten klein schneiden, das Olivenöl mit dem Zitronensaft verrühren. Alles zum Couscous geben, mit den Gewürzen würzen und gut vermengen. Fertig ist der Couscous...

Oliventapenade für den Sommer

  350 g schwarze entsteinte Oliven 10 Sardellenfilets 4 TL Kapern 2-3 Knoblauchzehen 120 ml Olivenöl Etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone Alle Zutaten in einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit zu einer glatten Masse pürieren. In ein Schraubglas füllen und mit ein wenig Olivenöl bedecken. Man kann das ganze auch problemlos eingefrieren....

Julia’s Wildkräuterpesto

Zutaten: 1 große Hand voll Vogelmiere 1 große Hand voll Bärlauch 1 große Hand voll Giersch 60 g geröstete Sonnenblumenkerne einige Spritzer Zitronensaft 150 ml (oder soviel das alles von Öl bedeckt ist) Die Kräuter sammeln, waschen, auf einem Küchenhandtuch abtropfen lassen, mit dem Küchenmesser grob zerkleinern und dann mit dem Stabmixer und den restlichen Zutaten pürieren. Das war’s schon! Super lecker & sehr...

Kreativer Brotaufstrich: Auberginencreme

Zutaten: 2 Auberginen, Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl, 3 Stängel Thymian, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Sasam, 2 TL Kreuzkümmel. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Auberginen mit einer Gabel rundherum einstechen. Auf ein großes Stück Alufolie geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl, Thymian und Knoblauch zugeben und die Alufolie fest verschließen. Für 1 h im Ofen schmoren. Halbieren, Fruchtfleisch herauskratzen, Knoblauchzehen ausdrücken und hinzugeben. Kräftig würzen und fein mixen. Sesam und Kreuzkümmel zum Schluss...

Ulrikes Apfelkuchen

Aufgrund großer Nachfrage…. Teig: 300 gr. Mehl, 200 gr. Butter oder Margarine, 100 gr. Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 2 Eier Aus den Zutaten einen Teig kneten. ¾ des Teigs in eine gefettete Springform geben, den Rest des Teigs für die Decke dünn ausrollen.  1 kg Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, auf dem Boden verteilen, mit Vanillezucker und Zimt bestreuen, anschließend die Teigdecke auf die Äpfel legen.  Im Backofen auf mittlerer Schiene 1 Stunde bei 180 Grad...