Schokoladenkuchen

einen-rote-bete-schokokuchen-koennen-sie-noch-mit-nuessen-verzieren-

 

Schoko-Rote-Beete-Kuchen ohne Mehl

Eigentlich sollte ich als Müllerstochter und -enkeltochter Rezepte ohne Mehl lieber verschweigen, aber dieser Kuchen ist so toll, dass ich das Rezept für interessierte NachbäckerInnnen gerne teile. Er schmeckt nicht nach Roter-Beete, diese sorgen lediglich für eine saftige und satte Konsistenz. Hochwertige dunkle Schokolade machen diesen Kuchen zu einem durchaus sinnlichen Erlebnis. Dieser Kuchen ist „veganisierbar“ – das Ei wie gewohnt entweder durch Banane oder Chia Samen ersetzen, Honig mit Agavendicksaft.

1 Springform, gefettet mit 1 EL Polenta, Grieß oder Paniermehl bestreut

300 g gegarte, ungewürzte rote Beete, geschält und püriert

4 Eier

4 EL Honig, wer den Eigengeschmack von Honig nicht mag kann Agavendicksaft nehmen

1 EL Kakaopulver (Bio von Naturata)

1 TL Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

125 g gemahlene Mandeln

200 g dunkle Kuvertüre (Bio von Vivani)

4 EL Olivenöl

eine Hand voll gehackte Nüsse zur Deko

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springfrom fetten und mit Backpapier auslegen. In einer großen Rührschüssel die pürierte Rote Beete, Eier, Honig, Vanille, Kakaopulver, Backpulver und Salz mit dem Handrührgerät gründlich verrühren. Dann die gemahlenen Mandeln unterziehen. Kuvertüre im Wasserbad mit dem Öl schmelzen. Einen Teil für den Guss aufheben, den Rest unterziehen. In die Springfrom geben und im heißen Backofen 40 Minuten backen. Die Kuvertüre darüber gießen. Mit Nüssen (ich habe Pistazien genommen) am Rand entlang verzieren.