Aktuelles

Veggie Kochkurs im Soho Landau mit Max Goldberg und Julia Kügler

Ich bin wieder zu Gast beim Veggie Kochkurs im Soho Landau: Unter dem Motto „Nehmen Sie sich etwas Zeit und gönnen sich etwas Genuss mit uns in der Kochschule, denn nur das Seltene bleibt das Besondere“ kochen wir zusammen mit Max Goldberg ein vegetarisches, regionales vier Gänge Menü. Als Teaser: Beete // Ziegenkäse // Tomate // Beeren // Brot Julia Johanna Kügler kümmert sich bereits jetzt um den Anbau der Kräuter und Gemüse im Garten der Kügler-Mühle und dann um das Brot. Anmeldung unter: kochschule@soho-landau.de Info unter:...

Mühlenbrot fällt aus 28.7.

Am Freitag, den 28.7. gibt es kein Brot und Gemüse, da die Brotbäckerin, wie immer Ende Juli, auf dem Herzberg Festival in Hessen ist. Der Mühlenladen ist wie gewohnt geöffnet.

Bierkauf des Landauer Bierprojekts

Ab sofort können das örtlich gebraute Bier des Landauer Bierprojekts Freitags im Mühlenladen für 4 € erworben werden. Freitags gibt es auch immer frisches Obst und Gemüse der Saison aus der Region von kleinen Erzeugern, Ziegenkäse von der Meckerei und Julias Mühlebrot. Mit uns kann man also genussvoll ins Wochenende...

Besuch von Bloggerin PLATZwerk in der Kügler Mühle

http://www.platzwerk.com/kuegler-muehle/   Vor zwei Wochen war Thea vom Blog PLATZwerk bei mir in der Brotwerkstatt und im Mühlenladen der Kügler-Mühle zu besuch. Sie hat einen tollen Beitrag darüber auf ihrem Blog verfasst. Ich freue mich sehr über die Anerkennung meiner Arbeit. Wer sich von tollen Bildern und Worten inspirieren lassen sollte sich ihren Blog unbedingt ansehen....

Öffnungszeiten Weihnachten & Silvester

Wir wünschen Euch fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.   Julia Kügler & Philipp Kügler sowie das gesamte Team Kügler-Mühle       Mühlenbrot und Laugenstangen gibt es wie gewohnt am Freitag, 23.12. ab 8 h! Unsere Öffnungszeiten rund um die Feiertage: Fr, 23.12. 8-18 h Es gibt MÜHLENBROT Sa, 24.12. GESCHLOSSEN Die, 27.12. 8-18 h Mi, 28.12. 8-12 h Do, 29.12. 8-12 Fr, 30.12. 8-18 h Sa, 31.12 8-12 h  ...

Pfälzer Zwiebelkuchen

500 g Dinkelmehl 630 1 Päckchen Trockenhefe 60 g Butter 2 TL Salz 1/4 l lauwarme Milch oder Sojamilch 200 g Speck, fein gewürfelt oder: fein gewürfelter Räuchertofu 2 Becher Saure Sahne oder vegane Sahne 4 Eier oder: 2 EL geschroteter Leinsamen Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1 TL Kümmel   Mehl, Hefe, Butter in Flöckchen, Salz und die lauwarme Milch zu einem Teig verkneten. Zugdeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Zwiebeln schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Ringe schneiden. Speck und Zwiebeln mit 1-2 EL Butter 10 Mintuten anbraten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zwiebelmischung darauf verteilen. Saure Sahne mit Eiern (bzw. vegane Sahne und Leinsamen)  verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung über den Belag geben und mit Kümmel bestreuen. Im Backofen bei 190 Grad 30-45 Minuten...

Tag der offenen Tür 2016

  Tag der offenen Tür am 18.9.2016 11-18 h. Mühlenführung, Kaffe und Kuchen, Belgische Waffeln, Live Musik, Kreativ Markt, Brot, Mühlenladen geöffnet, Gartenbesichtigung u.v.m. …ein Tag voller Freude mit...

Julia Kügler meets Landfrauen

Sie sind Mitglied oder Vorstand eines Landfrauenvereins und suchen einen neuen, interessanten Programmpunkt? Dann wenden Sie sich an mich! Gerne komme ich für einen Abend zu Ihnen und zeige wie man Teig knetet und Brot bäckt. Es gibt Gelegenheit zu fragen und zu schauen und natürlich gibt es das leckere Brot dann für alle zum Probieren. Konakt:...

Ziegenkäse „Die Meckerei“

Seit dem 20.9 im Mühlenladen erhältlich: Ziegenfrischkäse aus „Die Meckerei“ in Landau. Abgepackt in 100 g- Packungen gibt es die leckeren Käse in den Sorten: Natur, Bärlauch, Schnittlauch, Basilikum, Zitronenpfeffer, Walnuss & Öl. Die Ziegen leben zusammen mit Familie Rahm auf dem Aussiedlerhof zwischen Landau und Offenbach. Neben frischen Gras werden sie von der Kügler-Mühle mit Ziegenfutter gefüttert. Deshalb macht die Zusammenarbeit mit der „Meckerei“ doppelt...

Fleißige Bienchen & sympatische Imker trifft man im Mühlenladen! Unser Honig

Alle Honige die im Mühlenladen zu finden sind, stammen aus kleinen „Hobbyimkereien“, sogar die Landauer Stadtbienen sind in unserem Laden vetreten. Für Liebhaber der Großstadt  haben wir Berliner Honig (das ist aber auch der einzige, der nicht aus der Region kommt). Kastanienhonig von Familie Herwagen aus Burrweiler Sommertracht von Dr. Jörg Katerndal aus Siebeldingen Linde, Akazie, Frühtracht von Patrick Schlindwein aus Landau Dr. Jörg Katerndahl, eigentlich Kunsthistoriker, über sein Hobby, die Imkerei: “ Momentan halte ich sieben Bienenvöler an zwei Standorten in Siebeldingen und Birkweiler. Jedes Volk besteht im Sommer aus etwas 50000 Bienen, die in einnem Radius von drei Kilometern, also im gesamten Ortsgebiet von Siebeldingen und Birkweiler, Nektar und Polllen sammeln. Nicht die Menge des Ertrags, sondern die Qualität des Honigs und eine schonende, wenig eingreifende Bienenhaltung stehen im Vordergrund meiner Imkerarbeit. Meine Teilnahme an der jährlichen Honigprämierung des Deutschen Imkerbundes dokumentiert die Honigqualität. Auszeichnung 2013: Silberne Kammerpreismünze.“   Heinz Herwagen über seine Imkerei: “ Seit 2010 betreiben wir eine kleine Imkerei mit Sitz in Burrweiler. Unsere Bienen stehen in / um Burrweiler und Gleisweiler, unser Honigsortiment ist abhängig vom wetterbedingten Blühverhalten der Pflanzen und umfasst i. d. Regel Frühjahrs-, Robinien-, Sommerblüten und Kastanienhonig, sowie Warbenhonig. Wir legen großen Wert auf naturnahe Bienenhaltung und eine schonende Gewinnung des...