Aktuelles

Wintervesper

Wintervesper Freitag, 29.12. 17-19h 25 € pro Person Anmeldung bei julia.kuegler@kuegler-muehle.de Jetzt sind die Tage am kürzesten. Wir feiern die Rauhnächte, die 12 Tage vom 24.12.-5.1. Draussen ist es kalt, wir feiern Weihnachten und den Jahreswechsel mit unserer Familie und Freunden. Wald, Weinberge und Wiesen sind eingeschneit, drinnen ist es warm. Die hektische Vorweihnachtszeit ist vorbei. Kommt für einen Nachmittag in die Mühle. Wärmt Euch am Feuer im Hof & erfahrt etwas über die Rauhnächte und das traditionelle Räuchern, das man früher um diese Jahreszeit gemacht hat. Setzt Euch an den großen Tisch in der Brotwerkstatt. Genießt frisch gebackenes Brot und handwerklich gebrautes Bier in der Brotwerkstatt der Kügler-Mühle. Der Tisch ist gedeckt mit Ziegenkäse, Wildsalami, Obazta und Laugenstangen. Ihr erhaltet Einblick in die Arbeit des Bierprojekts Landau, habt Gelegenheit hinter die Mauern der Mühle zu schauen und zum Stöbern im...

Herbstvesper

Freitag, 20.10.2017 17-19 h 25 € pro Person Anmeldung bei julia.kuegler@kuegler-muehle.de Die Tage werden kürzer, die Blätter bunt. Rot, Orange, Gelb, Braun – der Herbst mit seinen goldenen Farben gehört zur schönesten Jahreszeit in der Pfalz. Jetzt ist Erntezeit für Kürbisse, Äpfel, Hopfen und Trauben. Kommt für einen Nachmittag in den Innenhof der Kügler-Mühle!  Genießt frisch gebackenes Brot und handwerklich gebrautes Bier in der Brotwerkstatt der Kügler-Mühle. Der Tisch ist gedeckt mit Ziegenkäse von der Meckerei Landau, Wildwurst, Obazta, Rettich und Julia’s Laugenstangen. Ihr erhaltet Einblick in die Arbeit des Bierprojekts Landau, habt Gelegenheit hinter die Mauern der Mühle zu schauen und zum Stöbern im Mühlenladen. Wir freuen uns auf...

Bierkauf des Landauer Bierprojekts

Ab sofort können das örtlich gebraute Bier des Landauer Bierprojekts Freitags im Mühlenladen für 4 € erworben werden. Freitags gibt es auch immer frisches Obst und Gemüse der Saison aus der Region von kleinen Erzeugern, Ziegenkäse von der Meckerei und Julias Mühlebrot. Mit uns kann man also genussvoll ins Wochenende...

Pfälzer Zwiebelkuchen

500 g Dinkelmehl 630 1 Päckchen Trockenhefe 60 g Butter 2 TL Salz 1/4 l lauwarme Milch oder Sojamilch 200 g Speck, fein gewürfelt oder: fein gewürfelter Räuchertofu 2 Becher Saure Sahne oder vegane Sahne 4 Eier oder: 2 EL geschroteter Leinsamen Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1 TL Kümmel   Mehl, Hefe, Butter in Flöckchen, Salz und die lauwarme Milch zu einem Teig verkneten. Zugdeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Zwiebeln schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Ringe schneiden. Speck und Zwiebeln mit 1-2 EL Butter 10 Mintuten anbraten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zwiebelmischung darauf verteilen. Saure Sahne mit Eiern (bzw. vegane Sahne und Leinsamen)  verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung über den Belag geben und mit Kümmel bestreuen. Im Backofen bei 190 Grad 30-45 Minuten...

Tag der offenen Tür 2016

  Tag der offenen Tür am 18.9.2016 11-18 h. Mühlenführung, Kaffe und Kuchen, Belgische Waffeln, Live Musik, Kreativ Markt, Brot, Mühlenladen geöffnet, Gartenbesichtigung u.v.m. …ein Tag voller Freude mit...

Julia Kügler meets Landfrauen

Sie sind Mitglied oder Vorstand eines Landfrauenvereins und suchen einen neuen, interessanten Programmpunkt? Dann wenden Sie sich an mich! Gerne komme ich für einen Abend zu Ihnen und zeige wie man Teig knetet und Brot bäckt. Es gibt Gelegenheit zu fragen und zu schauen und natürlich gibt es das leckere Brot dann für alle zum Probieren. Konakt:...

Ziegenkäse „Die Meckerei“

Seit dem 20.9 im Mühlenladen erhältlich: Ziegenfrischkäse aus „Die Meckerei“ in Landau. Abgepackt in 100 g- Packungen gibt es die leckeren Käse in den Sorten: Natur, Bärlauch, Schnittlauch, Basilikum, Zitronenpfeffer, Walnuss & Öl. Die Ziegen leben zusammen mit Familie Rahm auf dem Aussiedlerhof zwischen Landau und Offenbach. Neben frischen Gras werden sie von der Kügler-Mühle mit Ziegenfutter gefüttert. Deshalb macht die Zusammenarbeit mit der „Meckerei“ doppelt...

Fleißige Bienchen & sympatische Imker trifft man im Mühlenladen! Unser Honig

Alle Honige die im Mühlenladen zu finden sind, stammen aus kleinen „Hobbyimkereien“, sogar die Landauer Stadtbienen sind in unserem Laden vetreten. Für Liebhaber der Großstadt  haben wir Berliner Honig (das ist aber auch der einzige, der nicht aus der Region kommt). Kastanienhonig von Familie Herwagen aus Burrweiler Sommertracht von Dr. Jörg Katerndal aus Siebeldingen Linde, Akazie, Frühtracht von Patrick Schlindwein aus Landau Dr. Jörg Katerndahl, eigentlich Kunsthistoriker, über sein Hobby, die Imkerei: “ Momentan halte ich sieben Bienenvöler an zwei Standorten in Siebeldingen und Birkweiler. Jedes Volk besteht im Sommer aus etwas 50000 Bienen, die in einnem Radius von drei Kilometern, also im gesamten Ortsgebiet von Siebeldingen und Birkweiler, Nektar und Polllen sammeln. Nicht die Menge des Ertrags, sondern die Qualität des Honigs und eine schonende, wenig eingreifende Bienenhaltung stehen im Vordergrund meiner Imkerarbeit. Meine Teilnahme an der jährlichen Honigprämierung des Deutschen Imkerbundes dokumentiert die Honigqualität. Auszeichnung 2013: Silberne Kammerpreismünze.“   Heinz Herwagen über seine Imkerei: “ Seit 2010 betreiben wir eine kleine Imkerei mit Sitz in Burrweiler. Unsere Bienen stehen in / um Burrweiler und Gleisweiler, unser Honigsortiment ist abhängig vom wetterbedingten Blühverhalten der Pflanzen und umfasst i. d. Regel Frühjahrs-, Robinien-, Sommerblüten und Kastanienhonig, sowie Warbenhonig. Wir legen großen Wert auf naturnahe Bienenhaltung und eine schonende Gewinnung des...