Aktuelles

Hühnerverkauf

Zum Frühjahr 2018 verkaufen wir französische, braune hybrid Junghennen. Diese müssen bei uns telefonisch oder direkt im Mühlenladen vorbestellt werden. Der Abholtag der Hühner ist Samstag, 2.März von 8-12 h. Die Hühner sind sehr freundlich, fangen dann gerade an zu legen. Sie sind ideal für die Haltung in Kleingruppen. „Jeden Tag ein Ei und Sonntags auch mal...

Frühjahrsvesper mit Maifeuer

Wir laden Euch ein den Frühling mit uns zu Feiern! Endlich ist der Winter vorbei, wir können wieder draußen sein! Freitag, 4.5. 17-19 h in der Brotwerkstatt und im Innenhof der Kügler Mühle Bei Vesper, Feuer und leckerem Bier gibt es noch ein paar interessante Facts über Brauchtum im Mai, vielleicht tanzt auch noch eine Hexe vorbei?! Wer weiß! Lecker, frisch und frühlingshaft wird’s allemal was Julia aus dem Backofen und der Brotwerkstatt zaubert. Verbindliche Anmeldung bei julia.kuegler@kuegler-muehle.de (Preis 25€/Person 17-20 h...

SWR1 „Genuss ganz nah“

Diese Woche laufen auf SWR1 einige Beiträge über die Arbeit von Julia Kügler in ihrer Brotwerkstatt. Im Rahmen ihrer Sendung „Genuss ganz nah“ hat Redakteurin Anke Müller Julia Kügler mehrmals in der Brotwerkstatt der Kügler Mühle besucht. Einfach auf den Link klicken und selbst lesen/hören/schauen was dabei raus gekommen ist. SWR1 Genuss ganz...

Bierkauf des Landauer Bierprojekts

Ab sofort können das örtlich gebraute Bier des Landauer Bierprojekts Freitags im Mühlenladen für 4 € erworben werden. Freitags gibt es auch immer frisches Obst und Gemüse der Saison aus der Region von kleinen Erzeugern, Ziegenkäse von der Meckerei und Julias Mühlebrot. Mit uns kann man also genussvoll ins Wochenende...

Pfälzer Zwiebelkuchen

500 g Dinkelmehl 630 1 Päckchen Trockenhefe 60 g Butter 2 TL Salz 1/4 l lauwarme Milch oder Sojamilch 200 g Speck, fein gewürfelt oder: fein gewürfelter Räuchertofu 2 Becher Saure Sahne oder vegane Sahne 4 Eier oder: 2 EL geschroteter Leinsamen Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1 TL Kümmel   Mehl, Hefe, Butter in Flöckchen, Salz und die lauwarme Milch zu einem Teig verkneten. Zugdeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Zwiebeln schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Ringe schneiden. Speck und Zwiebeln mit 1-2 EL Butter 10 Mintuten anbraten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zwiebelmischung darauf verteilen. Saure Sahne mit Eiern (bzw. vegane Sahne und Leinsamen)  verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung über den Belag geben und mit Kümmel bestreuen. Im Backofen bei 190 Grad 30-45 Minuten...

Julia Kügler meets Landfrauen

Sie sind Mitglied oder Vorstand eines Landfrauenvereins und suchen einen neuen, interessanten Programmpunkt? Dann wenden Sie sich an mich! Gerne komme ich für einen Abend zu Ihnen und zeige wie man Teig knetet und Brot bäckt. Es gibt Gelegenheit zu fragen und zu schauen und natürlich gibt es das leckere Brot dann für alle zum Probieren. Konakt:...

Ziegenkäse „Die Meckerei“

Seit dem 20.9 im Mühlenladen erhältlich: Ziegenfrischkäse aus „Die Meckerei“ in Landau. Abgepackt in 100 g- Packungen gibt es die leckeren Käse in den Sorten: Natur, Bärlauch, Schnittlauch, Basilikum, Zitronenpfeffer, Walnuss & Öl. Die Ziegen leben zusammen mit Familie Rahm auf dem Aussiedlerhof zwischen Landau und Offenbach. Neben frischen Gras werden sie von der Kügler-Mühle mit Ziegenfutter gefüttert. Deshalb macht die Zusammenarbeit mit der „Meckerei“ doppelt...

Fleißige Bienchen & sympatische Imker trifft man im Mühlenladen! Unser Honig

Alle Honige die im Mühlenladen zu finden sind, stammen aus kleinen „Hobbyimkereien“, sogar die Landauer Stadtbienen sind in unserem Laden vetreten. Für Liebhaber der Großstadt  haben wir Berliner Honig (das ist aber auch der einzige, der nicht aus der Region kommt). Kastanienhonig von Familie Herwagen aus Burrweiler Sommertracht von Dr. Jörg Katerndal aus Siebeldingen Linde, Akazie, Frühtracht von Patrick Schlindwein aus Landau Dr. Jörg Katerndahl, eigentlich Kunsthistoriker, über sein Hobby, die Imkerei: “ Momentan halte ich sieben Bienenvöler an zwei Standorten in Siebeldingen und Birkweiler. Jedes Volk besteht im Sommer aus etwas 50000 Bienen, die in einnem Radius von drei Kilometern, also im gesamten Ortsgebiet von Siebeldingen und Birkweiler, Nektar und Polllen sammeln. Nicht die Menge des Ertrags, sondern die Qualität des Honigs und eine schonende, wenig eingreifende Bienenhaltung stehen im Vordergrund meiner Imkerarbeit. Meine Teilnahme an der jährlichen Honigprämierung des Deutschen Imkerbundes dokumentiert die Honigqualität. Auszeichnung 2013: Silberne Kammerpreismünze.“   Heinz Herwagen über seine Imkerei: “ Seit 2010 betreiben wir eine kleine Imkerei mit Sitz in Burrweiler. Unsere Bienen stehen in / um Burrweiler und Gleisweiler, unser Honigsortiment ist abhängig vom wetterbedingten Blühverhalten der Pflanzen und umfasst i. d. Regel Frühjahrs-, Robinien-, Sommerblüten und Kastanienhonig, sowie Warbenhonig. Wir legen großen Wert auf naturnahe Bienenhaltung und eine schonende Gewinnung des...